Fattori che influenzano l’escrezione dei farmaci col latte
I fattori che influenzano l’escrezione attraverso il latte materno sono:
Caratteristiche del farmaco:
- pKa (ionizzazione al pH del latte).
- Solubilità nell’acqua e nei lipidi.
- Legame con le proteine plasmatiche e del latte.
- Peso molecolare.
Caratteristiche del trattamento e cinetica del farmaco:
- Dose del farmaco, frequenza e via di somministrazione.
- Velocità di eliminazione.
- Tipo e caratteristiche dei metaboliti.
Caratteristiche del latte:
- Composizione (acqua, proteine, grassi).
- pH.
Caratteristiche delle ghiandole mammarie:
- Flusso sanguigno.
- Capacità di cessione al latte.
- Meccanismi di trasporto attivo.
- Biotrasformazione del farmaco e suo eventuale riassorbimento.
Caratteristiche del lattante:
- Quantità consumata ad ogni pasto.
- Comportamento nell’allattamento (incluso il tempo per ogni mammella).
- Regolarità degli intervalli tra i pasti.
- Relazione tra tempo dell’allattamento e somministrazione del farmaco alla madre.
Articolo creato il 2 marzo 2010.
Ultimo aggiornamento: vedi sotto il titolo.