Sperma
Lo sperma (o seme o eiaculato) è un liquido torbido, vischioso, bianco giallastro, di odore caratteristico, a reazione debolmente alcalina (pH 7,2-7,8), che viene emesso forzatamente all’esterno attraverso il meato uretrale esterno durante l’eiaculazione nella quantità di 2-5 ml (in media 3 ml). È costituito da una parte fluida (liquido seminale) e da una parte corpuscolata.
Il liquido seminale è prodotto dall’epitelio che tappezza le vie spermatiche (epididimi, dotti deferenti e condotti eiaculatori) e, principalmente, dalle ghiandole annesse (50-80% vescichette seminali, 15-30% prostata). Contiene numerose sostanze di varia natura chimica (fruttosio, sorbitolo, acido citrico, glicoproteine, lipidi, prostaglandine, fibrinolisina, amilasi, fosfatasi acida, carnitina, zinco, ecc.) e nel complesso favorisce la sopravvivenza degli spermatozoi, stimolando e coordinando la loro motilità.
La parte corpuscolata è rappresentata principalmente dagli spermatozoi, che sono in numero di 40-60 milioni per ml; a ogni eiaculazione ne vengono quindi emessi da 120 a 300 milioni circa. Quando gli spermatozoi discendono al disotto di 20 milioni per ml (condizione definita oligoazoospermia) la capacità fertilizzante dello sperma risulta estremamente ridotta. Anche in condizioni normali circa il 30% degli spermatozoi appare alterato sia per processi malformativi che per processi degenerativi. La parte corpuscolata è costituita inoltre da cellule germinali immature, spermatofagi, cellule di desquamazione delle vie genitali e, occasionalmente, leucociti.
Articolo creato l’1 novembre 2011.
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