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Quiz di scienza dell’alimentazione

In questa pagina è possibile esercitarsi su quiz di scienza dell’alimentazione.

Puoi scegliere un test da 10, 25, 50, 100 o 140 domande, estratte da un archivio di centinaia di domande (della stessa disciplina).

Ogni volta che si ripete un quiz le domande saranno diverse e l’ordine delle risposte mescolato.

Ogni domanda presenta 5 possibili risposte di cui 1 sola corretta.

Le risposte corrette/errate saranno visualizzate subito dopo aver risposto, nonché al termine del quiz.

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3819

Scienza dell'alimentazione [10 domande]

1 / 10

La mancanza genetica di transferrina provoca:

2 / 10

La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di:

3 / 10

La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno:

4 / 10

Che cosa si intende per bisogno di un nutriente:

5 / 10

Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

6 / 10

La forma attiva della vitamina D3 è:

7 / 10

Qual è il parametro più semplice e più fedele per misurare in un paziente edematoso le variazioni della ritenzione idrica?

8 / 10

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

9 / 10

Quale delle seguenti molecole è di natura polipeptidica?

10 / 10

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

2380

Scienza dell'alimentazione [25 domande]

1 / 25

È corretto considerare il formaggio un alimento magro?

2 / 25

I polipeptidi sono costituiti da:

3 / 25

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

4 / 25

Qual è la frode più frequente nel pane?

5 / 25

Per le vitamine si può affermare che:

6 / 25

Attraverso quale fenomeno l'irradiazione con raggi UV causa la trasformazione delle provitamine D nelle rispettive vitamine?

7 / 25

Contiene più calorie 1 g di zucchero o 1 g di olio?

8 / 25

Per azione della beta-amilasi su una catena di amido si ottengono:

9 / 25

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

10 / 25

Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

11 / 25

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

12 / 25

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

13 / 25

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

14 / 25

Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

15 / 25

La vitamina D3 viene sintetizzata:

16 / 25

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

17 / 25

Quale fra i seguenti composti non ha attività antiossidante?

18 / 25

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

19 / 25

DimaGramento non dovuto ad ipoalimentazione si osserva in una di queste condizioni:

20 / 25

La carnitina è un trasportatore intracellulare di:

21 / 25

Le lipoproteine a bassa densità hanno un elevato contenuto (pari al 47%) di uno dei seguenti componenti. Quale?

22 / 25

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

23 / 25

La mancanza genetica di transferrina provoca:

24 / 25

In un soggetto con diabete tipo 2 sovrappeso una dieta ipocalorica:

25 / 25

Quale è il prodotto della ossidazione in C1 del glucosio?

1370

Scienza dell'alimentazione [50 domande]

1 / 50

Un avvelenamento collettivo risultante da ingestione di paste con crema è con maggiore probabilità dovuto a:

2 / 50

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

3 / 50

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

4 / 50

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

5 / 50

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

6 / 50

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

7 / 50

Quale è la densità della massa magra nell'uomo?

8 / 50

Quale o quali di queste vitamine non sono incluse nel gruppo delle vitamine liposolubili?

9 / 50

Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono:

10 / 50

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

11 / 50

La mancanza genetica della ceruloplasmina provoca:

12 / 50

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

13 / 50

La fenilchetonuria è una malattia il cui disturbo metabolico è caratterizzato da:

14 / 50

Quale dei seguenti acidi grassi a 18 atomi di carbonio non contiene alcun doppio legame?

15 / 50

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

16 / 50

Quale dei seguenti soggetti deve essere in condizioni di bilancio azotato positivo?

17 / 50

La vitamina E ha un importante ruolo:

18 / 50

L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

19 / 50

Dove avviene la ossidrilazione sul C1 per la formazione dell'1,25 diidrossi colecalciferolo?

20 / 50

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

21 / 50

Un grammo di alcool fornisce:

22 / 50

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

23 / 50

L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

24 / 50

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

25 / 50

Ai fini della prevenzione cardiovascolare nei pazienti con diabete di tipo 2 quali parametri lipidi devono essere considerati?

26 / 50

Quale alimento evitare per perdere peso?

27 / 50

La deficienza di ferro può essere secondaria a:

28 / 50

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

29 / 50

Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti:

30 / 50

Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

31 / 50

È presente una catena ramificata in:

32 / 50

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

33 / 50

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

34 / 50

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

35 / 50

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

36 / 50

Le carni congelate a - 18 °Centigradi mantengono inalterati i loro caratteri organolettici ed il loro valore nutritivo per:

37 / 50

La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza (4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono:

38 / 50

Uno dei seguenti aminoacidi è praticamente esclusivo del collageno, onde la sua eliminazione urinaria è espressione del catabolismo del collageno:

39 / 50

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

40 / 50

Con quali aminoacidi si coniugano gli acidi biliari?

41 / 50

Il grasso bruno:

42 / 50

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

43 / 50

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

44 / 50

Come viene calcolato il fabbisogno di energia nell'adulto:

45 / 50

Quale tra i seguenti alimenti è il più ricco in vitamine del gruppo B?

46 / 50

Quale dei seguenti aminoacidi non è essenziale nel neonato e nel bambino?

47 / 50

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

48 / 50

Quali nutrienti subiscono l'interferenza metabolica da parte dell'alcool ingerito in eccesso?

49 / 50

Quale delle seguenti funzioni non è propria della cobalamina?

50 / 50

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

509

Scienza dell'alimentazione [100 domande]

1 / 100

Un Kcal a quanti KJ corrisponde:

2 / 100

La carenza di vitamina B1 provoca una delle seguenti alterazioni metaboliche:

3 / 100

L'insulina:

4 / 100

La bomba di Mahler è:

5 / 100

I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

6 / 100

Quale delle seguenti sostanze edulcoranti fornisce energia:

7 / 100

L'acido urico è un catabolita di:

8 / 100

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

9 / 100

Quale è il miglior metodo per controllare le mosche?

10 / 100

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

11 / 100

È importante mangiare frutta?

12 / 100

Nella disidratazione da insufficiente apporto idrico si rilevano tutti questi sintomi ad esclusione di uno. Quale?

13 / 100

Carenza di vitamina K si manifesta con:

14 / 100

L'assorbimento massimo del Ca si ha quando il rapporto Ca/P nella dieta è:

15 / 100

Indicare il trattamento di elezione dell'obesità semplice e complicata:

16 / 100

Per dimagrire bisogna abolire il consumo di pane e pasta?

17 / 100

Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

18 / 100

Vitello, pollo e pesce hanno lo stesso valore nutrizionale?

19 / 100

Quali sono le caratteristiche della dieta mediterranea che non hanno subito modificazioni nel tempo?

20 / 100

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

21 / 100

Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, la produzione epatica di glucosio?

22 / 100

In un paziente con elevato colesterolo totale ed elevati trigliceridi quali lipoproteine saranno presumibilmente aumentate?

23 / 100

Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

24 / 100

La quantità di grasso nel latte:

25 / 100

Magrezza secondaria si rileva nella seguente condizione morbosa:

26 / 100

Quale destino metabolico ha l'alcool se in eccesso rispetto al 10% dell'apporto energetico giornaliero?

27 / 100

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

28 / 100

Quale delle seguenti affermazione è falsa?

29 / 100

Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici:

30 / 100

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

31 / 100

Il saccarosio è un:

32 / 100

Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

33 / 100

Ciascuno dei seguenti è un reperto che indica un malassorbimento dei grassi ad eccezione di:

34 / 100

La calcemia è diminuita, in particolare, in una delle seguenti condizioni. Quale?

35 / 100

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

36 / 100

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

37 / 100

La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto:

38 / 100

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

39 / 100

Indicare quale dei seguenti prodotti contenuti negli alimenti non ha significato nutrizionale:

40 / 100

Le dosi di radiazioni ionizzanti comunemente usate nella radiopastorizzazione permettono di distruggere, senza alterare le caratteristiche organolettiche dei prodotti allo stato crudo:

41 / 100

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

42 / 100

Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)?

43 / 100

Durate la notte in un individuo sano, la scorta di glicogeno epatico diminuisce; di contro le scorte del glicogeno muscolare non variano perché:

44 / 100

In una dieta equilibrata quale percentuale di energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati?

45 / 100

L'assorbimento di ferro dagli alimenti di origine vegetale è influenzato negativamente da:

46 / 100

Dove avviene la sintesi proteica?

47 / 100

Manifestazioni dell'allergia al latte vaccino possono essere:

48 / 100

Tutte le seguenti malattie si associano ad un deficit di vitamina D ad eccezione di:

49 / 100

L'alcalinità dell'acqua esprime la quantità di:

50 / 100

Oltre agli eccessi o squilibri alimentari quali fattori entrano in gioco nel determinismo delle più comuni patologie cronico-degenerative?

51 / 100

Tutti i seguenti periodi riguardanti l'assorbimento sono veri, tranne uno:

52 / 100

Al mattimo abbiamo:

53 / 100

Il contenuto di sodio nel latte vaccino magro è mediamente di:

54 / 100

Quali delle seguenti malattie si può trasmettere per via oro-fecale:

55 / 100

Quale è il pH ottimale per l'attività della pepsina?

56 / 100

Quali di questi fattori include la scelta di alimenti?

57 / 100

Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di:

58 / 100

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

59 / 100

Tutti gli alcaloidi della segala cornuta generano per idrolisi una stessa sostanza:

60 / 100

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

61 / 100

Per le vitamine si può affermare che:

62 / 100

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

63 / 100

La leptina è una proteina che:

64 / 100

La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate cono:

65 / 100

L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

66 / 100

Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico?

67 / 100

La margarina è un grasso alimentare simile al burro anche per composizione?

68 / 100

Un deficit di vitamina K è evidenziato da una alterazione di quale dei seguenti esami?

69 / 100

La miscela di cereali e legumi è importante perché:

70 / 100

Da quale dei seguenti fattori non dipende l'assorbimento della vitamina B12?

71 / 100

Maggiore quantità di energia, in forma di ATP, si ottiene dal metabolismo di:

72 / 100

La sostanza che più potentemente provoca contrazione della cistifellea è:

73 / 100

Il sito primario di assorbimento dei folati è:

74 / 100

Al termine del trattamento di liofilizzazione l'alimento trattato ha un contento idrico:

75 / 100

Cosa sono la semola e la farina?

76 / 100

Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

77 / 100

Il pesce surgelato:

78 / 100

Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

79 / 100

Nel soggetto sano, che pratica una alimentazione normale, l'escrezione giornaliera dei lipidi fecali non supera:

80 / 100

Un dato imprescindibile nella valutazione clinica di uno stato di malnutrizione è:

81 / 100

Il glutine è costituito da:

82 / 100

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

83 / 100

Qual è la frode più frequente nel pane?

84 / 100

Il livello di assunzione giornaliero di selenio raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

85 / 100

Quale delle seguenti modalità di interazione vitamine-farmaci è falsa?

86 / 100

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

87 / 100

Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?

88 / 100

Il contenuto proteico medio della carne di bue magra è di:

89 / 100

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

90 / 100

Che cosa si intende per plicometria?

91 / 100

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

92 / 100

Quale è la temperatura più sicura per conservare gli alimenti contenenti carne, uova o latte?

93 / 100

Il grasso bruno:

94 / 100

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

95 / 100

A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

96 / 100

Quale dei seguenti raggruppamenti di sostanze contenute negli alimenti o liberatesi dagli stessi a seguito del processo di digestione è costituito interamente da fattori nutrizionalmente non essenziali?

97 / 100

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

98 / 100

Quale aminoacido, tra quelli sottoelencati, non è considerato essenziale?

99 / 100

Rispetto all'individuo adulto, il metabolismo basale di un bambino è:

100 / 100

Nella malattia di Hartnup è alterato il metabolismo di quale dei seguenti composti?

552

Scienza dell'alimentazione [140 domande]

1 / 140

L'obesità induce:

2 / 140

Nei pazienti con insufficienza renale cronica sembra prudente suiggerire una riduzione degli introiti alimentari con la dieta di:

3 / 140

I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della:

4 / 140

Perchè alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio?

5 / 140

La sindrome del ristorante cinese può essere causata da un errore congenito del metabolismo di quale aminoacido?

6 / 140

Quale di questi alimenti può essere somministrato ad un paziente affetto da celiachia, dal momento che non contiene glutine?

7 / 140

Lo stato di nutrizione dipende dall'interazione dell'individuo con:

8 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

9 / 140

La funzione fisiologica degli aminoacidi è:

10 / 140

Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente?

11 / 140

A che ci si riferisce in gergo industriale con il termine "zuccheraggio":

12 / 140

Come vengono trasportati nel sangue i triacilgliceroli derivati dall'assorbimento intestinale di grassi o dal fegato?

13 / 140

Dove avviene la sintesi proteica?

14 / 140

Il potassio alimentare viene assorbito a livello:

15 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati?

16 / 140

Quale dei seguenti aminoacidi non appartiene al gruppo degli aminoacidi essenziali?

17 / 140

Quale dei seguenti alimenti non è digerito normalmente nel deficit congenito di lattasi?

18 / 140

Quale di questi alimenti è il più ricco in aminoacidi essenziali?

19 / 140

Le seguenti affermazioni sul potassio sono vere eccetto:

20 / 140

Il prodotto finale del metabolismo purinico e pirimidinico nell'uomo è:

21 / 140

Un'ora dopo l'assunzione di un pasto bilanciato, l'aumento dei trigliceridi plasmatici è espressione di:

22 / 140

Quale di questi acidi grassi è costituito da soli due atomi di carbonio?

23 / 140

Quale di queste vitamine è costituita dall'acido pteroilglutamico?

24 / 140

Indica la corretta ripartizione dell'acqua nell'organismo, espressa come% del peso corporeo:

25 / 140

Quale tra le seguenti vitamine è indicata nella terapia dell'insufficienza epatica grave?

26 / 140

Per le vitamine si può affermare che:

27 / 140

Dei seguenti cereali, quale è nativo d'America?

28 / 140

Spesso obesità è rilevabile in soggetti affetti da:

29 / 140

La forma attiva della vitamina D3 è:

30 / 140

Carboidrati, glucidi e zuccheri sono parole che:

31 / 140

Quali di queste sostanze può aumentare l'assorbimento del ferro nel tratto GI:

32 / 140

Il favismo si verifica per:

33 / 140

Nell'inedia da diminuita ingestione di alimenti o secondaria ad anoressia psichica si rileva:

34 / 140

Quale tra i seguenti tipi di iperlipoproteinemia (secondo Fredrickson) trae maggiore giovamento dalla riduzione del consumo di bevande alcoliche?

35 / 140

La dieta iposodica va prescritta:

36 / 140

Quale è la dose giornaliera di alcool ritenuta non pericolosa per lo sviluppo di epatopatia nel sesso femminile?

37 / 140

Come si valuta la costituzione di un individuo?

38 / 140

La patogenesi dell'ipernatriemia durante l'alimentazione parenterale è legata a:

39 / 140

A quale classe di composti appartengono i trigliceridi?

40 / 140

In quale dei seguenti alimenti è maggiormente presente il retinolo?

41 / 140

Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica?

42 / 140

Sulle basi delle attuali indicazioni degli esperti europei lo standard indicato per un nutriente corrisponde:

43 / 140

Lo scorbuto rappresenta una condizione di:

44 / 140

L'osteomalacia è dovuta a:

45 / 140

Quale delle seguenti sostanze, contenuta in alcuni alimenti della normale dieta quotidiana, può provocare una crisi ipertensiva in soggetti che assumono inibitori delle MAO A?

46 / 140

Segno clinico di carenza di vitamina PP è la:

47 / 140

Dal catabolismo del triptofano deriva:

48 / 140

La tossina botulinica:

49 / 140

Il contenuto di glucidi disponibili del pane bianco è in media di:

50 / 140

Quale dei seguenti processi viene precocemente attivato nel corso del digiuno?

51 / 140

Il contenuto in acqua dell'organismo umano varia:

52 / 140

Il Kwashiorkor è caratterizzato da:

53 / 140

Che cosa si intende per digeribilità:

54 / 140

Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono basse quantità di ossalati?

55 / 140

Le seguenti affermazioni riguardanti il digiuno prolungato sono tutte vere tranne:

56 / 140

La vitamina D aumenta l'assorbimento del:

57 / 140

Quali sono i farmaci da utilizzare insieme alla terapia dietetica nelle dislipidemie miste con valori di trigliceridi <400 mg/dl?

58 / 140

Il pool degli aminoacidi diffuso nell'organismo è in equilibrio dinamico:

59 / 140

Le seguenti manifestazioni cliniche di un'anemia da carenza di vitamina B12 sono tutte reversibili con la somministrazione della vitamina B12, eccetto:

60 / 140

Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di:

61 / 140

Gli acidi grassi giunti al fegato:

62 / 140

La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce?

63 / 140

Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno?

64 / 140

Quale/quali delle seguenti sostanze è/sono contenuta/e nel succo intestinale?

65 / 140

Il tasso plasmatico di trigliceridi è normalmente di:

66 / 140

Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente:

67 / 140

Quale tra i seguenti alimenti è più ricco di colesterolo?

68 / 140

Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa (>2 g/100 g)?

69 / 140

L'apporto giornaliero raccomandato di proteine in un soggetto maschio adulto di età >20 anni, peso Kg 65, altezza 170 cm, è all'incirca di g:

70 / 140

Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo?

71 / 140

La mancanza genetica di transferrina provoca:

72 / 140

Il contenuto di acidi grassi insaturi del latte vaccino intero è rispetto a quello di donna:

73 / 140

Una diagnosi certa e specifica di carenza vitaminica si deve basare:

74 / 140

Quale vitamine è particolarmente abbondante nella frutta secca?

75 / 140

In un paziente in coma, la nutrizione più indicata è in genere:

76 / 140

I prodotti "light":

77 / 140

Quale di questi glucidi ha il ruolo più importante nello sviluppo della carie dentaria?

78 / 140

Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio?

79 / 140

L'acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è:

80 / 140

L'indice di massa corporea indica obesità nell'uomo adulto se:

81 / 140

Quali cellule risentono più precocemente di una ipoglicemia?

82 / 140

Il fabbisogno giornaliero di colesterolo è:

83 / 140

La carenza di acidi grassi polinsaturi essenziali provoca:

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La necessità di proporre linee guida alimentari nel mondo industrializzato da quali motivazioni è primariamente scaturita?

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Per il bambino gli aminoacidi essenziali sono:

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Perchè i grassi sono indispensabili all'organismo?

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In una dieta contenente mediamente 50 g di lipidi il coefficiente di assorbimento dei grassi è normalmente pari al:

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Quali dei seguenti indicatori predice meglio il rischio di complicanze da sovrappeso?

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Quale è la classe lipoproteica che maggiormente influenza la colesterolemia totale?

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Quale fra i seguenti grassi è più sensibile alla ossidazione?

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La quota giornaliera raccomandata per le proteine è:

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L'acido linoleico è un acido grasso:

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L'uovo è più digeribile:

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Marmellate e confetture sono la stessa cosa:

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Nel passaggio da desossiemoglobina ad ossiemoglobina, il ferro:

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La qualità nutrizionale della frutta fresca è dovuta a:

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Il maggior componente proteico del latte di vacca è:

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La refrigerazione uccide tutti i batteri pericolosi che possono essere presenti negli alimenti?

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Il malassorbimento è un fenomeno di tutti i seguenti, eccetto:

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La biodisponibilità delle vitamine, ed in generale dei diversi nutrienti, è:

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Un addetto con un taglio al dito può causare un rischio di malattia di origine alimentare, specie con questi microrganismi:

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Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è:

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Cos'è l'indice scelico?

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Al mattimo abbiamo:

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Quale dei seguenti composti può agire da coenzima nelle transaminasi?

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Carenza di vitamina K si manifesta con:

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In quale ambito di temperatura è pericoloso di solito conservare la carne cotta?

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L'insulina:

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A quale valore di BMI ritieni che una donna deve essere considerata sovrappeso?

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L'assorbimento della vitamina K necessita della presenza di:

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Nel caso di digiuno prolungato quali sono le molecole che il cervello utilizza per ottenere energia?

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Quale alimento evitare per perdere peso?

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L'ipervitaminosi A provoca i seguenti disturbi, eccetto:

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L'olio di semi è meno grasso dell'olio di oliva?

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L'assorbimento di quale delle seguenti sostanze risulta maggiormente compromesso dopo una resezione di ileo distale?

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È presente una catena ramificata in:

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L'albumina plasmatica nell'uomo:

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Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale?

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La quantità media giornaliera raccomandata di vitamina A per l'adulto è:

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I dolci favoriscono l'insorgenza della carie dentale?

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Il grasso bruno:

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La causa più frequente dell'orticaria acuta è:

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Il beri-beri è dovuto alla deficienza di:

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Quale è il limite inferiore della norma per la soglia renale al glucosio?

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Le seguenti affermazioni riguardanti la vitamina B12 (cobalamina) sono tutte vere tranne:

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Per l'uomo adulto il fabbisogno giornaliero di ferro è di:

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Nella iperlipoproteinemia di tipo I si ha un aumento di:

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Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è:

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Quali metodi di valutazione dello stato di nutrizione consentono una diagnosi più precoce?

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In quale delle seguenti condizioni patologiche si ha ipercalcemia?

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La caratteristica saliente del processo di surgelazione è quella di:

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Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio?

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Cos'è la lunghezza vertico-ischiatica?

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L'aumento medio del peso corporeo materno nella gravidanza fisiologica è:

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Quali sono i meccanismi di emergenza nella termoregolazione umana:

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Patogenesi dell'anemia nel Kwasharkior:

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Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte dell'insieme di fegato, muscolo e tessuto adiposo?

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Il latte è un alimento indicato solo per i bambini, le persone anziane ed i malati?

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L'acido linolenico:

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Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali?